지난 8월 말에 모종으로 심었던 배추와 파종한 무가 자라서,
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배추는 어른 머리통만 해졌고,
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무는 튼실한 장단지만 해졌습니다. 벙어리 장갑낀 놈도 있네요.
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무청은 햇볕을 피해 바람 잘 통하는 데크 처마에 널었습니다. 그늘에 말려야 푸른색으로 마른다고 합니다. 시레기 밥, 국, 찌게에 넣어 먹으면 구수할 겁니다.
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배추를 다듬어 밤새 절였습니다. 절임의 예술! 초보가 알 턱이 없겠지요. 이웃에 손맛이 '대장금'이신 아주머니('경애언니')가 계십니다. 사실 그분 믿고 김장에 덤벼본 것이긴 합니다. 배추를 다듬고 전화만 해대니 답답하셨던지 열일 제치고 오셔서 도와 주셨습니다.
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다음날 아침부터 김장 준비. 먼저 재료들 입니다. 무, 쪽파, 청갓, 홍갓은 기른 것이고, 미나리, 생강, 마늘, 양파 그리고 젓갈은 사왔죠. 내년에는 재료들을 좀더 길러야 겠습니다.
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드디어 배추 속을 넣고,
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백김치와 동치미도 담궜습니다. 한겨울 살얼음 살짝 뜬 국물에 국수 말아 먹으면 시원 하겠지요.
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마당 한켠에 항아리도 묻었네요. 한 일년 묵혔다가 등갈비 찜으로!
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김장하는 날은 겉절이에 수육이죠. 먹기 바빠서 사진 찍어둘 새도 없었습니다. 이렇게 모여 김장 담그는 풍경을 경험한게 아마 국민학교 이후 처음 같아요. 지난 주에 담궜던 총각김치가 제법 익었길래 막걸리 한잔 합니다.
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쓸쓸한 초겨울 화단에 용담 꽃이 피었네요.
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